Déguster du vin

Accord mets vins : que boire avec de la pâtisserie ?

On a plus l’habitude de boire du vin pendant l’apéritif ou avec le plat. Pourtant, il accompagne parfaitement la pâtisserie. Son choix dépend du goût de chacun. Toutefois, pour éviter les mauvais accords, voici quelques astuces pour se lancer tout…

Lire la suite

Le vin rosé de plus en plus tendance, et pas juste un produit de saison !

Le rosé, un cru qui prône la fraîcheur. Compromis entre le vin rouge et le vin blanc, ce vin adopte des tons clairs (rose saumon, couleur pêche, etc.) ou des tons plus prononcés entre le rouge et le rose (couleur…

Lire la suite

Retour sur le phénomène « vin bleu » ou « vindigo »

Un « vin » étonnant de par sa couleur a fait parler de lui depuis son entrée en été 2018 en France. Cette boisson est connue sous le nom de « vin bleu » Vindigo. Arborant une couleur bleu turquoise et offrant un goût…

Lire la suite

Quels sont les vins sans sulfites et quels sont leurs avantages ?

Un vin naturel, en réalité, est un vin « sans sulfites ajoutés », car les sulfites se trouvent naturellement dans le vin. Il produit du dioxyde de soufre, le sulfite populaire, lorsque les raisins fermentent. Cet antiseptique puissant, qui est couramment utilisé…

Lire la suite

Il est de tradition, en France, de savoir apprécier un bon vin.

En effet depuis très longtemps, l’une de nos spécialités, est la culture, la récolte, et l’utilisation du raisin pour obtenir du vin. Bien que de nos jours bon nombre de vins proviennent du mélange de plusieurs raisins cultivés dans des…

Lire la suite