Déguster du vin

cave beaujolais

Les vins du Beaujolais : une alliance parfaite avec les mets raffinés des châteaux

Le Beaujolais est une région viticole réputée en France, située dans le département du Rhône. Elle est célèbre pour sa production de vins rouges, en particulier les vins issus du cépage Gamay. Mais ce que beaucoup de gens ne savent…

Lire la suite
vin biodynamique

Quelle est la différence entre vin bio et vin biodynamique ?

Entre vin bio et biodynamique, vous ne savez plus lequel choisir. Ces termes indiquent en effet quelques dissemblances entre ces produits. Comment reconnaitre facilement un vin biodynamique ? Quels sont ses atouts par rapport aux vins conventionnels ? Où en trouver au…

Lire la suite
C*hoisir son vin

Comment choisir son vin

Choisir la bouteille de vin parfaite ou commander dans n’importe quel restaurant peut sembler l’un des processus les plus simples, mais la vérité est que ce n’est pas facile du tout. Outre les questions de base que vous devez vous…

Lire la suite
épicerie

Trouver une bonne épicerie fine à cave à vin à visiter à Deauville

Une sortie à Deauville est un moment privilégié que vous pouvez passer en famille ou entre amis. Regorgeant de multiples épiceries fines à cave à vin, Deauville est la meilleure destination pour visiter ces genres d’endroits. En effet, visiter et…

Lire la suite

Découvrir l’apologie du buveur d’étiquettes

Se retrouver devant une bouteille sans étiquette ou une carafe à décanter peut mettre certains consommateurs dans une situation d’aveuglement intellectuel quant à ce qu’ils voient. Cette situation peut les faire plonger dans l’angoisse de ne pas savoir quelle bouteille…

Lire la suite
Le meilleur vin avec raclette

Raclette : quel est le meilleur vin pour l’accompagner ?

La raclette est un plat phare de l’hiver, que ce soit en montagne après une longue journée de ski, ou une journée de randonnée dans le froid, il n’y a pas mieux qu’une bonne balade entre famille ou amis suivie d’un…

Lire la suite

Accord mets vins : que boire avec de la pâtisserie ?

On a plus l’habitude de boire du vin pendant l’apéritif ou avec le plat. Pourtant, il accompagne parfaitement la pâtisserie. Son choix dépend du goût de chacun. Toutefois, pour éviter les mauvais accords, voici quelques astuces pour se lancer tout…

Lire la suite

Le vin rosé de plus en plus tendance, et pas juste un produit de saison !

Le rosé, un cru qui prône la fraîcheur. Compromis entre le vin rouge et le vin blanc, ce vin adopte des tons clairs (rose saumon, couleur pêche, etc.) ou des tons plus prononcés entre le rouge et le rose (couleur…

Lire la suite

Retour sur le phénomène « vin bleu » ou « vindigo »

Un « vin » étonnant de par sa couleur a fait parler de lui depuis son entrée en été 2018 en France. Cette boisson est connue sous le nom de « vin bleu » Vindigo. Arborant une couleur bleu turquoise et offrant un goût…

Lire la suite

Quels sont les vins sans sulfites et quels sont leurs avantages ?

Un vin naturel, en réalité, est un vin « sans sulfites ajoutés », car les sulfites se trouvent naturellement dans le vin. Il produit du dioxyde de soufre, le sulfite populaire, lorsque les raisins fermentent. Cet antiseptique puissant, qui est couramment utilisé…

Lire la suite

Plan du site